您现在的位置是:首页 > 服务指南服务指南

广安市地方志事业发展“十二五”规划

发布时间:2015-09-17 来源: 广安方志网 点击:

        地方志是真实全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,是国家信息资源的重要组成部分。编制地方志事业发展十二五规划,是贯彻落实国务院《地方志工作条例》、《四川省地方志工作条例》(以下简称两个《条例》)和《<四川省地方志工作条例>实施办法》(以下简称《实施办法》)、依法管理地方志工作的客观需要,是贯彻落实党的十七届六中全会关于文化大发展大繁荣的必然要求,是确保全市地方志工作可持续发展、长足发展的重要举措。根据省地方志事业“十二五”规划和市政府“十二五”规划《纲要》编制要求,结合广安地方志工作实际,特制订本规划。
        一、指导思想和基本原则
        (一)指导思想。
        以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届六中全会和市委四届二次全会精神,发挥志书“资政、存史、育人”三大功能,为坚持“三次创业”、推进富民强市提供服务保障。
        (二)基本原则。
        坚持依法修志。认真贯彻两个《条例》和《实施办法》,坚持“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、承编单位分工合作”的领导体制和工作机制,坚持“一纳入、五到位”工作方针,不断增强社会的依法修志和用志意识。 
        坚持继承创新。秉承中华民族修志优良传统,总结第一、二轮修志的经验,在继承中拓展工作领域,在发展中完善制度和丰富理论,结合地方志工作面临的新形势,积极探索地方志工作的创新途径。
        坚持质量第一。坚持存真求实、质量第一,进度服从质量,严格审核,严把政治关、史实关、保密关和体例关,打造精品;坚持科技进步,积极应用现代科技手段,全面提高地方志事业发展水平。
        坚持修用并举。加强地方志资源开发,不断提高地方志工作服务经济社会发展的能力,不断拓宽用志渠道,更加广泛地服务社会。
        二、主要任务
        “十二五”期间,全市地方志工作重点实施“12405”工程,即:市和县各建设1个方志馆,市和县每年编纂2部地情文献资料,全市抓好40个社区和学校读志用志试点,全市指导建立5个民间姓氏文化研究会。
        (一)完成《四川省志》相关任务。 
        按照省志编委统一要求,按时按质完成《四川省志》广安部分的编纂、修改、完善工作。
        (二)全面完成第二轮志书编纂任务。
        在确保质量的前提下加快编纂进度,严格按照市县志审查验收办法和质量标准要求,切实组织好志书总纂(统稿)、评议修改以及报审工作。志稿编纂内容要突出时代特色、行业特色和地域特色。2012年,《广安市志》、《广安区志》、《华蓥市志》完成出版发行工作。做好《广安市志》首发式暨第二轮修志工作总结表彰工作,扩大《广安市志》对外影响,总结经验,发扬成绩,推进地方志事业全面发展。
        (三)全面完成部门志编纂任务。
        按照《关于全面开展广安市第二轮修志工作的通知》,“十二五”末全面完成第二轮修志规划的44部部门志编纂出版发行。
        (四)积极拓展志书编纂工作领域。 
        加强对部门、乡镇、大专院校、企事业单位志书编纂工作的指导;有条件的县(市、区)要开展非物质文化遗产资源、历史文化名县、华蓥山、嘉陵江、渠江、名乡名镇志书的编纂工作,为社会各界提供更多的爱国主义教材。市、县(市、区)地方志办公室力争每年编纂出版发行一部地情文献。
        (五)进一步规范年鉴编纂工作。
        加强全市年鉴编纂出版工作指导。认真贯彻执行省志编委制定的年鉴编写规范,加强对综合年鉴、专业(或部门)年鉴工作指导;组织年鉴业务培训,推动年鉴工作交流与合作,提高年鉴编纂工作整体水平,构建完整的地方年鉴编纂体系,为志书编写打下基础。
        指导市级部门积极开展行业、部门年鉴编纂及大事记编写;市、县级综合年鉴一年一鉴,按照省政府办公厅(川办函〔2008〕171号)要求公开出版。
        不断提升年鉴编纂和出版质量。适应形势发展需要和工作实际,不断充实调整年鉴栏目设置,突出地方特色、行业特色和年度特点,不断提高年鉴的资料性、可读性、实用性。
        (六)加强地方志资源建设和开发利用。
        加强地方志资源建设。注重地方志资料收集整理工作,确保志书、年鉴编纂中形成的初稿、送审稿及原始资料的及时收集、妥善保存、有序管理、有效利用。加大对不同载体(纸质和电子版)的志书、年鉴、旧志、家谱、族谱等收集力度,继续开展本地名人名著的征集,多渠道收集、购置相关的文献资料、口述资料、实物资料、图片资料,开展与市内外地方志机构的志书、地情文献交流,不断丰富地方志馆(室)馆藏结构和内容。到“十二五”末,藏书达到200种3000册以上。
        加强地方志资源的开发利用。围绕中心,贴近大局,加强对地情资料研究开发工作。要变地方志资源优势为服务中心大局的工作优势,不断开发为社会各界喜闻乐见的文化产品;拓展地方志资源在丰富地方文化宝库中的功能,为建设文化强市服务。
        坚持修用并举,不断拓宽工作领域和服务领域,切实加强地方志成果和资源的应用开发。积极推动志书进机关、进学(党)校、进企业、进社区,全市重点要抓好40个社区和学校读志用志试点,运用方志教材,发挥育人作用。着眼地方政治、经济、文化、社会发展,积极发掘地方特色文化与优秀文化,做好特色志书与地情书的开发,积极利用展览、网站等平台,编辑系列地情文化丛书,教化育人,服务当代,惠及后世。
        (七)初步建立地方志信息化体系。
        按照省志编委《关于加强全省地方志信息化建设的意见》,稳步开展志书、年鉴和其他地情资料的数字化处理,积极利用现代信息技术手段,提高地方志资源科学管理水平和保护利用水平。新版志书、年鉴应同时备有纸质文档和电子文档。
    加强全市地方志网站建设。不断加强广安地方志门户网站的栏目和内容的完善、更新及网站维护工作;各县(市、区)要设立地方志网页,实现地方志资料信息的网上服务,推进市、县二级地方志网站联网、资源共享工作。
        (八)有序开展旧志和其他古籍资料整理工作。
        按照省政府办公厅《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(川办发〔2007〕61号),认真贯彻执行省志编委《四川省旧志整理方案》、《四川省旧志数字化处理及数据库建设规范》等文件,组织有关单位专家学者,有计划、分步骤、有重点、分批次地开展全市旧志抢救保护整理出版工作;加强对有关全市旧志版本的收集、复制、影印、印刷出版工作。 
        积极利用现代信息技术和传统的抢救整理方法,对旧志、版本书、珍本书、孤本、残本作整理、著录、修裱、缩拍、数字化处理,妥善保护旧志资源,逐步建立旧志目录数据库、全文数据库。
        有序开展旧志的著录标引、整理点校和印刷出版工作,有重点地推出地方特色鲜明、学术价值高、社会效益好的旧志,妥善保护历史文化资源,满足社会各界的文化需求。
        (九)加快推进方志馆建设。
        方志馆建设是各级地方志工作机构基础设施建设的重要组成部分,是地方志“资政、存史、育人”功能的重要载体,是妥善保管收藏和展示利用地方志资源的中心和基地。按照图书馆、档案馆建设标准,根据所藏地方志资源的数量等实际,积极推进方志馆(室)建设。加强方志馆(室)基础设施建设,完善馆库功能,逐步建成具有开放性、服务性、公众化的标志性公共服务和文化设施,成为地方志和地情资料的收藏展示中心、地情资料的研究咨询中心、地方文化的交流中心。
        按照省志编委《四川省地方志事业第十二个五年发展规划》(川志发〔2011〕13号)要求,立项建设“广安市方志馆”,规划面积3000-5000平方米,区县市方志馆(室)面积为300—800平方米。
        (十)加强地方志宣传和研究工作。
        地方志宣传工作要围绕地方志工作重点和各地、各部门的中心工作,配合各种纪念活动,利用地方志期刊、网站等形式开展宣传,加强与电视台、电台、报刊、网络等媒体合作,采取多种形式大力宣传地方志工作及修志成果,不断扩大地方志的社会影响。继续做好地方志成果评奖工作,积极向省、市哲学社会科学评奖办推荐地方志优秀成果,《广安市志》、《广安历史治地沿革考》、《广安龙门阵》、《广安抗震救灾志》等志书、地情文献要争取立项评奖。 
        高度重视地方志学术研究。认真总结两轮修志工作经验,通过志稿评议、学习交流、举办地方志学术论坛等形式,加强地方志学术理论与业务研讨;围绕地方志事业发展理论与实践的重大课题、难题开展研究,总结探索地方志书及年鉴编纂规律,努力为地方志学科建设和发展、以及续修工作提供理论和实践基础。 建立与市档案局、市图书馆、市党史办等单位机构的协作机制,推动地方志工作全面发展。
        三、保障措施
        (一)坚持依法开展地方志工作。
        深入宣传贯彻两个《条例》和《<四川省地方志工作条例>实施办法》,提高各级领导、有关部门以及全社会的依法修志意识,巩固依法修志基础,推进地方志工作法制化进程,保障地方志事业的发展在法制框架内进行。
        建立健全与两个《条例》、《实施办法》配套的规章制度体系,夯实依法修志的制度基础。认真贯彻执行省人大常委会修订的《四川省地方志工作条例》和省志编委制发的《四川省志评审程序及标准》、《四川省旧志整理规划》、《四川年鉴编纂工作规范》等工作规范标准,促进全市地方志事业有序发展。
        定期开展地方志行政执法检查。积极争取党委、人大、政府、政协以及相关职能部门对地方志工作的支持,将两个《条例》和《实施办法》学习贯彻执行情况纳入各级人大代表、政协委员视察范围,适时进行执法调研暨检查活动。 
        (二)坚持“党委领导、政府主持”的地方志工作体制。
        将地方志工作纳入各地经济社会发展规划和政府工作议事日程,切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。地方政府要把地方志工作作为政府基础性工作的重要组成部分,加大投入力度,将地方志工作经费列入同级政府财政预算;根据任务足额安排地方志工作的专题研究、资料征集、旧志整理、志书档案整理、志书成果评议、学习培训、宣传活动等专项经费,确保有钱修志。适时召开全市地方志工作会议,交流经验,表彰先进,部署工作,促进地方志事业发展。
        (三)加强地方志工作督促指导。
        市地方志行政主管部门要加强对县(市、区)地志办、市级部门修志工作的检查指导,帮助解决工作中出现的困难和问题。将地方志工作纳入各级政府专项督查,按年度对各县(市、区) 地方志工作进行考核奖励,不断推进地方志事业健康持续发展。
        (四)加强地方志干部队伍建设。
        加强地方志部门的“学习型、研究型、创新型、服务型”建设,建设一支结构合理、务实精干的地方志干部队伍。按照德才兼备的原则,配备各级地方志工作机构的领导班子,并形成合理的年龄梯次结构。加强地方志工作人员的思想建设和作风建设,培养忠于职守、遵守纪律、具备专业知识的地方志干部队伍。
        完善地方志人才的培养教育机制和激励机制,关心地方志工作人员的待遇,进一步稳定地方志干部队伍,充分调动广大修志工作者的积极性。对地方志工作做出突出贡献的,要适当给予奖励。加大人员培训力度,采取聘请专家授课、举办业务培训班、交流学习、开展读书活动、鼓励学历深造、参加自主选学培训等方式,提高干部职工的政治和业务素质。
        各地要结合工作实际,制订本地地方志工作“十二五”规划,并提出年度工作计划,确保完成本规划提出的主要目标任务。
    附件:2011—2015年广安市志、鉴和地情文献规划

    附件:

    20112015年广安市志、鉴和地情文献规划

       类别

    地情书

    旧志整理

    其他

    2011

    2011年刊

    《广安龙门阵》、《千里嘉陵﹒龙腾武胜》

    清光绪《岳池县志》、清光绪《定远县志》

     

    2012

    2012年刊

    《广安历史治地沿革考》《华蓥山图志》

    清宣统《定远乡土志》

     

    2013

    2013年刊

    《广安抗震救灾志》重刊《虎溪诗稿》第三卷至第十七卷

    重刊清《广安州新志》、道光同治本《定远县志》、校勘康熙乾隆道光《邻水县志》

     

    2014

    2014年刊

    《岳池农家文化志》

    民国三十五年《武胜县政概况》、校勘民国《邻水县志》、重刊安丙著《然集》

    《岳池县情》(20032012)汇编

    2015

    2015年刊

    《华蓥山志》或《广安民俗研究》、《华蓥山民间传说故事》、《邻水历史人物》、《李准文稿》

    编辑、出版《古代广安地区农田水利史志资料汇编》

    完成邻水地方志资料馆建设