您现在的位置是:首页 > 工作动态工作动态

修志问道著信史 凝心聚力谱新篇

——广安市地方志工作会议召开

发布时间:2018-04-03 来源: 广安方志网 点击:

     2018年4月2日,广安市地方志工作会议在市政府三楼会议厅召开。市委常委、常务副市长徐志文出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长、市地志办主任徐诚作工作报告。
        徐志文指出,我市近几年方志成果丰硕,开发利用成效显著,地情文献编纂亮点突出,“两全”目标提前完成,地方志工作呈现出履行地方志工作主体责任到位、依法治志工作有序开展、方志主业和地情辅业均衡发展三大特点,总结提炼出了坚持运用法治思维破解发展难题、坚持理论联系实际提升工作质量、坚持强化干部队伍建设促进固本强基、坚持拓展方志外延服务社会各界等四条修志工作经验。
        徐志文强调,党的十八大以来,中央领导同志特别是习近平总书记、李克强总理高度重视地方志工作,多次作出重要指示、批示和重要讲话。当前地方志事业正处于发展的最好时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、省委第十一次党代会和市委五届四次、五次全会精神,时刻牢记党和国家领导人的殷切期望,深刻领会习近平总书记和李克强总理对地方志工作的重要指示、批示精神,吃透中央、省、市关于地方志工作的新部署新要求,紧密结合工作实际,乘势而上,顺势而为,齐心协力开创广安地方志工作新局面。
        徐志文要求,一要创新修志理念,永葆地方志事业发展活力。树立“创新驱动发展”理念,不断推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新和方法创新,推进地方志工作内容由修志编鉴向更多维度转变。二要抓好方志利用,积极服务经济社会发展。加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品,为党委、政府决策管理提供参考,为人民群众精神文化生活注入活力。三要坚持推陈出新,不断拓展地方志工作外延。注重志鉴内容、形式和工作方式的创新,推出一批精品力作;创新服务手段和方式,利用网络等新媒体宣传、传播地方志资源;大力推进“地方志+互联网”战略,推动地方志信息化建设。四要强化组织保障,促进地方志工作规范化科学化。坚持和完善党委领导、政府主持、地方志部门组织实施、各部门共同参与的工作机制,把地方志工作“一纳入八到位”落到实处。五要注重人才培养,不断提升地方志工作质量和水平。
        徐诚所作的工作报告从年鉴编纂出版规范有序、地情文献编纂成果丰硕、方志开发利用逐步深化、方志理论研讨多彩多姿、方志信息化稳步推进等五个方面全面总结了全市2017年地方志工作。针对2018年工作,徐诚从六个方面进行了工作安排:一是加强地方志工作宣传;二是继续做好年鉴的编纂出版工作;三是加强地情文献的编纂工作;四是强化方志资源开发利用;五是加强地方志交流学习;六是加强地方志队伍建设。
        市政协副主席贺宗飞出席会议。会议由市政府副秘书长、市政府办公室党组书记龙兴平主持。市人大教科文卫委、市政协学习文史委主要负责人,各县(市、区)政府分管领导、地志办主要负责人,广安经开区、枣山园区、协兴园区分管领导,市级各部门分管领导共170余人参加会议。

    1.jpg

    2.png

    3.png