您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

市政府副秘书长、市志办主任何斌在《四川省地方志工作条例》施行10周年暨新修订《条例》颁布座谈会上的发言

发布时间:2014-04-17 来源: 广安方志网 点击:

    广安市政府副秘书长、市志办主任  何斌

     

    20037月,省人大常委会颁布《四川省地方志工作条例》(以下简称《条例》),这是全国第一部规范地方志工作的地方性法规。《条例》施行10年来,对推动和规范我省地方志工作持续稳定健康发展起到了积极作用。广安地方志事业正是在贯彻实施《条例》中得到逐步发展,取得了丰硕成果。截至2013年底,全市规划新修的《广安市志》和续修的《岳池县志》《邻水县志》《武胜县志》《华蓥市志》《广安区志》出版发行。规划的44部市级部门志和110县(市、区)级部门志全面完成出版任务。出版乡(镇)志、村志和专业志7部,整理校对出版旧志10部,编纂出版各级各类年鉴49部、地情文献资料33部,第二轮修志任务基本完成,全市地方志工作呈现出良好的发展势头。

    一、加大法制宣传,树立依法修志责任意识

    我市坚持把提升全社会依法修志意识作为工作的一项重要内容,紧紧抓住《条例》颁布施行的有利时机,利用多种形式开展地方志法律法规的学习宣传活动,努力营造全社会重视修志、参与修志的良好氛围。一是在《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》及《实施办法》颁布施行的周年纪念日,举行大型宣传学习纪念活动,营造依法修志的浓厚氛围。10年来,累计设宣传站点87个、悬挂宣传标语500余条、印发《条例》等宣传资料4万余份,召开学习座谈会15次。二是利用新闻媒体、简报、政府门户网站等方式,摘录刊载中、省、市领导对依法修志工作的重要批示,宣传各级各部门及全市修志工作进展情况和取得的成绩。三是在全市地方志系统干部职工中开展《条例》学习研讨活动,引导他们把《条例》作为修志工作的理论武器,自觉学习,并在实践中加以贯彻落实。四是进一步拓展《条例》宣传渠道,开办《条例》学习专栏11期,编发简报69期,创办广安方志网,开通县(市、区)方志网,利用网站大力宣传《条例》的贯彻落实情况。通过深入开展地方志法律法规的系列学习宣传活动,增强了各级各部门和全社会的依法修志意识,有力保证了我市修志工作顺利推进。

    二、建立健全机制,强化依法修志工作保障

    《条例》颁布实施以来,我市对依法修志进行了长时间的探索与创新,逐步建立起了“政府主持、人大监督、政协指导、部门支持”的依法修志工作机制,确保了地方志工作顺利开展。

    (一)强化组织领导。党委、政府把修志工作纳入当地国民经济和社会发展规划,列入重要议事日程,实行目标管理,加强督促检查,认真研究解决修志工作中的重大问题。从2006年以来,每年市委、市政府研究地方志工作1-2次,主动争取各级人大、政协把修志工作纳入工作计划,每年定期开展视察、调研。积极发挥各级部门支持修志工作的合力,凡是涉及到政策法规、统计数据、保密等方面的内容,市法制办、统计局、保密局都认真进行专业审查,把好志书的政策关、数据关、保密关。10年来,市委、市政府先后13次召开专题会议,研究解决地方志工作中的一些重大问题,通过坚持“例会制度”,进一步强化了党委、政府对地方志工作的领导和管理,解决了修志工作中的重大问题。

    (二)创造修志条件。一是加强修志队伍建设。各级政府非常重视地方志系统队伍建设,市志办由副县级单位升格为正县级单位,专设综合科和编审科,配齐配强领导班子,及时充实工作人员,建立了一支稳定的修志干部队伍;相关修志部门及时落实分管领导,明确专(兼)职修志人员,为地方志事业发展提供智力支持和人才保障。10年来,调整充实地方志机构领导干部20余名,引进、聘请修志专业人员30余名,选派32名修志人员外出培训,组织外出学习考察10余次,开展学术交流5次。二是保障修志工作经费。第二轮修志工作启动以来,各级政府把修志经费纳入财政预算,加大财政投入,并根据修志任务和进度,适时追加预算。三是改善修志办公条件。全市地方志机构均有专门的办公场所,配齐了电脑、复印机、照相机等设施,解决了修志工作的办公场地、办公设备不足的问题,为修志工作创造了良好的办公环境。

    (三)逗硬目标考核。我市从2006年全面启动修志工作以来,坚持实行“双线”目标考核:一是实行综合目标考核。每年市委、市政府把修志工作纳入对各区市县和市级各部门的综合目标考核内容。二是实行地方志系统业务目标考核。每年将修志工作任务进行量化,年初由市地志办主任与各区市县地志办主任签订业务目标责任书,对部门、单位修志主编(主笔)进行量化考核。年终按照市委、市政府的统一安排,市绩效办和市地志办分“两条线”进行考核,全面评估党政线、业务线完成地方志工作目标任务的情况,并将考核结果在全市通报。通过建立“双线”目标考核管理,形成了纵向到底、横向到边的管理网络,层层明确目标任务和工作要求,强化了行政和业务管理,有力地推进了修志工作。

    三、对《条例》修订的建议

    原《条例》在推进全省地方志事业发展上起到了积极推动作用,但随着经济社会不断发展,部分条款已经不能适应地方志事业的发展要求,主要表现在:部分规定与上位法规定不一致;对地方志工作的保障无法满足发展要求;无法满足经济社会发展对地方志工作提出的新要求等。为此,省人大常委会审时度势,率先在全国实施《条例》的修订工作,必将推动地方志事业再上一个新台阶。结合基层地方志工作的实际,对《条例》修订工作提出以下建议:

    一是新《条例》进一步明确了县级以上地方志工作规划由省政府批准,属政府基础性工作,把修志工作定性为“官修志书”。但目前各级地方志工作机构体制不规范、不统一,绝大多数为事业单位,这与“官修志书”不相适应,建议全省统一明确地方志工作机构的编制性质,通过行政推动,更好为修志工作提供体制保障。

    二是新《条例》进一步明确了县级以上政府负责地方志工作机构的法律地位和职能职责,对新设立的县级以上行政区的地方志编纂工作应当及时纳入省地方志工作总体规划。目前,我市已启动新设立的前锋区地方志工作。建议省志编委加强对新设立行政区地方志工作的领导和指导,开展专题调研,促进新设立地区及时搜集和整理史料。

    三是新《条例》明确了地方志工作机构的工作制度和业务规范建设,建立了志书意见征求和处理制度,明确了志书评议制度。随着社会进步,政府的职能正在发生转变,按照原来“管什么,写什么”的原则,就会遇到很大困难,一些社会职能工作的机构很难搜集资料,“百科全书”式的地方志书就难以充分体现。建议省上在新《条例》的基础上,制定统一的资料搜集、编纂业务和审查出版规范,指导市县级地方志工作机构开展工作。

    四是新《条例》规定了地方志书评奖制度,对提高志书质量、增强修志机构及其人员工作积极性意义重大。建议省上定期评选先进集体和先进个人,以激励基层地方志工作者的积极性和创造性。

    五是新《条例》明确了地方志的开发利用工作。目前对地方志的开发利用还不全面,进机关、进学校、进企业、进社区的地方志读物甚少,各级志书多是上百万字的“大部头”,不利于广大群众阅读。建议省志编委指导各地开发地方志简易读本,为更多群众服务。

    六是新《条例》首次明确了古城、古迹拆迁和名称变更的申报程序和资料保存。目前,大多数地方虽然对古城、古迹,甚至古镇、古村落的保护纳入了议事日程,但对其历史资料的挖掘和保存不尽人意,建议省上加大对各地古城、古迹、古镇、古村落图志或志书编纂的指导,为后人留下更多史料。

    七是新《条例》明确了部门志鉴、乡镇志鉴的法律地位。在第二轮修志工作中,多数部门和乡镇由于缺乏编修人员,工作积极性不高,工作推进难度较大。建议省上通过新《条例》的广泛宣传,有效推动部门志鉴、乡镇志鉴的深入开展,让地方志工作深入基层,深入民心。

    八是新《条例》首次规定了方志馆的法律地位和作用。方志馆是保存地方志史料的重要场所,目前,多数市县没有方志馆,群众查阅和学习很不方便,建议省上出台政策,采取单独建设、与档案馆合建、与博物馆合建等多种形式,推动市县方志馆的建立,更好地保存地方志文献和开发利用工作。