您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

市委副书记、市长侯晓春在《广安市志》首发式上的讲话

发布时间:2014-04-17 来源: 广安方志网 点击:

    市委副书记、市长  侯晓春

    2012116

     

    同志们:

    《广安市志》是我市建地设市以来的第一部市级志书。她的出版发行,既是广安文化建设的一项重大成果,也是全市经济政治文化生活中的一件盛事。在此,我谨代表市委、市政府,对《广安市志》的出版发行表示热烈的祝贺!向参加编纂的全体人员致以崇高的敬意!向关心支持广安地方志事业的各级领导和同志们表示衷心的感谢!

    “众手成巨志,直笔著青史”。志书是客观真实反映一个地方历史沿革、发展变化、文明成果的史诗画卷。广安历史悠久,有记载的文明史可追溯到3000多年前,唐有《渠江图径》传世,宋有《广安军志》,明有《广安府志》,清有《广安州志》、《邻水县志》、《岳池县志》、《定远县志》等志书。上世纪80年代初,全国开展了新中国成立后的首轮修志,经过10多年的努力,1995年我市各区市县完成了首轮修志。进入二十一世纪,全国启动第二轮修志,《广安市志》这部35320万字的“百科全书”就是第二轮修志的重要成果。

    《广安市志》翔实记载了广安1993年建立地区以来至2005年的自然、政治、经济、文化和社会历史与现状,生动反映了广安人民艰苦卓绝的创业足迹和可歌可泣的奋斗历程,集中展示了广安经济建设、政治建设、文化建设和社会建设取得的丰硕成果,具有浓郁的地方特色和鲜明的时代特征。这是我市第一部记载史料最全、信息量最多的志书,是一部集思想性、科学性、资料性和权威性于一体的地情文献专著,是广安首部创业史、进步史和发展史。

    “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。《广安市志》的出版发行,意义重大,影响深远。她为全市广大干部职工进一步认识广安、了解广安提供了翔实而宝贵的资料,我们可以全面掌握市情县情社情,总结经验教训,更好、更快地建设广安;她为市内外各界人士投资广安、开发广安提供了全方位的信息资料,必将扩大广安的对外影响力和知名度,在招商引资、经济建设中发挥重要作用;她为广大社会科学者、文艺工作者提供了珍贵的史料素材及线索,必将促其更好地研究广安社会发展规律,创作出更多更好的文艺作品。与此同时,志书记载了广安众多开拓者、建设者的业绩和精神,也是对青少年进行爱国主义和市情社情教育的极好教材。希望全市广大干部职工认真学习和研究《广安市志》,鉴古察今,扬长避短,不断提高工作能力和业务水平,更好地服务广安经济社会发展。

    做好新时期地方志编纂工作,是推动社会主义文化大发展大繁荣的客观要求。各级各部门要进一步增强做好地方志工作的责任感和使命感,强化责任落实,依法科学修志,不断推动地方志工作迈上新台阶。各区市县要加强地方志馆和地情资料库建设,探索修志和用志的有效途径,建立良性互动发展机制,增强地方志在文化建设中的活力。市级各部门要加大对地方志工作的支持力度,注重资料收集,主动提供信息,形成工作合力,推动地方志工作顺利开展。地方志部门要继续发扬无私奉献的精神和严谨务实的作风,深入挖掘广安深厚的历史文化资源,深化地情资料研究,多出优秀成果,再续优良方志;要指导各部门尽快完成部门志的编纂出版工作,高质量编纂好年鉴和地情书籍。广大地方志工作者要认真总结第二轮修志工作的经验,再接再厉,奋发有为,不仅要做好《广安市志》的宣传、发行工作,更要做好方志成果和其他资源的开发利用,为市委、市政府科学决策提供有效服务,为广安文化大发展大繁荣贡献智慧和力量。

    同志们,盛世修志载辉煌,鉴往知来谋发展。我们要以史为鉴,弘扬优秀传统文化,汲取先进思想精华,坚持“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,发扬成绩、乘势而进,以更加务实的作风、更加过硬的举措,努力推动全市经济社会超常规跨越发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!