您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

四川省委常委、常务副省长钟勉在四川第八次全省地方志工作会议上的讲话

发布时间:2015-04-14 来源: 广安方志网 点击:

     

    钟 勉
    (2015年3月18日)
     
    同志们:
        这次全省地方志工作会议,主要任务是认真贯彻第五次全国地方志工作会议精神,全面落实省委、省政府最近出台的关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见,总结2005年第七次工作会议以来全省地方志工作,安排部署今后一个时期工作。中国地方志指导小组对我省地方志工作高度重视,中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林同志莅临会议并作了重要讲话,在此,我们对中国地方志指导小组和培林同志给予四川的支持帮助表示衷心感谢!请大家认真抓好李培林同志讲话要求和马小彬同志所作具体工作安排的落实。
        近年来,在省委、省政府领导下,在中国地方志指导小组指导下,经过全省广大地方志工作者的努力,我省地方志工作取得了明显成绩。一是党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会组织和力量积极参与的工作格局进一步形成,逐步进入依法修志的新阶段。二是各项修志规划有序实施,《“5·12”汶川特大地震四川抗震救灾志》编纂工作进展顺利,地方志资源开发利用水平提高,服务经济社会发展能力增强。三是地方志工作机构与队伍建设进一步优化,培养了一支老中青结合、专兼职相融,具有良好专业水平和工作作风的修志队伍。这些都为我们进一步做好地方志工作打下了良好基础。
        省委、省政府最近专门研究并以两办名义印发了进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见,要求地方志工作围绕中央和省委、省政府工作大局,树立依法修志和开放、服务、精品意识,把以史为鉴、资治育人作为根本任务,为继承和弘扬中华优秀文化传统、增强文化软实力、培育和践行社会主义核心价值观、建设中国特色社会主义文化强国和统筹推进“四个全面”战略部署作出新贡献。我们要认真贯彻落实,下面,讲四点意见。
        一要进一步提高思想认识,切实增强做好地方志工作的责任感。地方志是全面系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献,对于了解和把握国情、地情,促进经济社会发展,增强文化软实力,培育和践行社会主义核心价值观等具有独特作用。四川是方志大省,重视修志是四川的优良传统。特别要看到,当前我省正处于统筹推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党的重要时期,地方志将全面、客观、系统地记述省委、省政府各项重大战略决策部署的实施和各项工作目标的实现,为推动全省改革发展提供重要借鉴。各级党委、政府要高度重视和加强地方志工作,认真贯彻和全面落实中央和省委、省政府关于地方志工作的安排部署和要求,将其作为政府基础性工作的重要组成部分,更好发挥地方志记载历史、传承文明、资治育人的作用,为我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供历史借鉴和智力支持。
        二要进一步做好志书编纂工作,确保圆满完成各项工作任务。要把握正确政治方向,全面系统、客观真实地记录历史,打造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于民族的系列精品佳志。要突出抓好第二轮三级志书编修工作这一重点任务,集中精力攻坚克难,坚持高标准严要求,在保证质量前提下加快工作进度,特别是工作进度滞后的少数省志分卷承编单位和还没有编纂出版市志的地方,要加强领导,倒排时间,全力推进,确保2020年前全面完成任务。要加强综合年鉴的组织编纂,各级党政机关、企事业单位要按时保质完成组稿任务,省、市(州)、县(市、区)综合年鉴要一年一鉴、公开出版,有条件的省直部门要开展行业(专业)年鉴编纂工作,不断提高年鉴编纂出版的及时性、针对性、实用性。要加强地方志资源收集和抢救保护,开展地方特色文化资料、历史文化名镇名村、重大历史事件、重要历史文化人物、非物质文化遗产文献的收集征集及整理工作,确保资料妥善保管和有效利用。
        三要进一步抓好开发利用,积极服务经济社会发展。地方志是一座巨大的文化宝库,要加大研究和开发利用力度,加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品,充分发挥好地方志在引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展方面的作用,重点服务好经济建设、改革开放、依法治省、繁荣文化、防灾减灾等领域,更好地为党委、政府决策管理提供参考,丰富人民群众精神文化生活。要深入开展读志传志用志,组织编写适合各级领导干部、党员、群众、大中小学生等不同对象阅读的地方志读物或乡土教材,多形式编纂富有地方、行业、时代特色的部门志、专业志、专题志、历史文化名镇(村)志和乡镇(街道)、村(社区)志,推出一批有文化特色、有社会影响力、人民群众喜闻乐见的宣传省情、地情的精品力作。要积极创新服务手段和方式,利用网络、期刊、媒体和音像制品等宣传、传播地方志资源,开展送志书年鉴进学校、进企业、进农村、进社区等活动,满足社会各界的多种需求。要把地方志工作纳入公共文化服务体系建设,整合资源、科学规划建设方志馆,开展数字化、网络化建设,推进地方志资源的整合、共享与开发利用。已建成的方志馆要免费向公众开放,打造地方志或地情资料收藏展示、地情研究咨询、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地,充分发挥方志馆服务社会功能。
        四要进一步加强组织领导,健全完善地方志工作格局。各级党委、政府要深入贯彻《地方志工作条例》和两办意见,认真落实各级政府管理和发展地方志事业的职责,做到认识到位、领导到位、责任到位、工作到位、力量到位、经费到位,为地方志工作创造良好条件。要坚持和完善党委领导、政府主持、地方志部门组织实施、各部门(单位)共同参与的工作机制,支持地方志部门依法履行统筹规划、组织协调及监督指导本行政区域内机关、社会团体、企事业单位和其他组织的地方志工作等职责,动员和组织各种社会力量参与地方志事业。要坚持依法修志、依法治志、依法用志、依法兴志,加大执法检查力度,严格执行审查验收制度,探索基层地方志管理新模式,努力提高地方志工作科学化规范化水平。广大地方志工作者要勇于肩负传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会的光荣使命,以对人民、对历史高度负责的严肃态度,以科学严谨、求真存实的优良作风,扎实做好地方志编纂、管理和开发利用工作,打造能够信今传后、服务当代、惠及子孙的精品良志,努力为全省推进“两个跨越”、全面建成小康社会做出新的更大贡献!