您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

中央候补委员、中国地方志指导小组常务副组长李培林在四川第八次全省地方志工作会议上的讲话

发布时间:2015-04-14 来源: 广安方志网 点击:

     

    谋事创业再续辉煌
    ——在四川第八次全省地方志工作会议上的讲话
    (2015年3月18日)
    李培林
     
    同志们:
        在全国两会刚刚闭幕,举国上下全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党之际,四川第八次全省地方志工作会议隆重召开,这是四川省地方志工作的一件盛事。我代表中国地方志指导小组和王伟光组长,向会议的召开表示热烈祝贺,向长期以来大力支持地方志工作的四川省委、省政府表示衷心的感谢,向四川省全省广大地方志工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。
        四川自古就有“天府之国”的美誉,既有美丽的自然风光,又有璀璨厚重的文化积淀,在我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设中具有举足轻重的地位。四川是方志大省,修志历史悠长,地方志工作得天独厚。近年来,四川作为全国首轮修志工作的先进省、第二轮修志工作的试点省,地方志工作一直走在全国前列。特别是第五次全国地方志工作会议召开以来,四川省委、省政府加大领导力度,全省广大地方志工作者奋发有为,采取多种形式全面贯彻落实会议精神,工作取得了新成绩,突出表现在:一是领导重视措施得力。四川省委省政府对地方志工作高度重视。2014年,魏宏省长、钟勉副省长对地方志工作多次作出批示。2015年初,四川省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见》。这是迄今为止全国第一个由省委省政府两办联合发文的省级地方志工作指导文件。二是法治化建设成效显著。2003年,四川省人大常委会出台了全国第一部地方性地方志法规——《四川省地方志工作条例》。2007年,四川省政府颁布了《〈四川省地方志工作条例〉实施办法》。2013年底,四川省人大常委会对《四川省地方志工作条例》进行了修订,2014年1月1日正式施行。既有人大颁布的工作条例,又有省政府颁布的实施办法,四川也是全国唯一的一个。三是志鉴成果不断丰富。至2014年底,四川已出版各类志书1.1万种;第二轮修志已终审(或出版)省志45卷、市(州)志15部、县(市、区)志162部;全省21个市(州)、80 %的县(市、区)开展了综合年鉴编纂工作,还编纂了大量的抗震救灾志,全面记录四川改革开放历程,全面集存了历史资料。四是事业发展基础扎实。近年来,四川省地方志工作坚持“志、鉴、库、馆、网、开发利用、理论研究”全面推进,编纂出版了大量的地方志资源开发成果,方志馆建设全面推进,信息化网络化建设、旧志整理等工作取得阶段性成果,理论研究成果推陈出新,为下一阶段地方志事业的全面发展奠定良好基础。五是地方志工作特色鲜明。四川省地方志工作思路清晰,特点突出。比如,围绕省委提出的建设西部文化强省、推进“一核四带”文化产业区建设,各级地方志工作机构在传承和挖掘巴蜀优秀历史文化、民族文化、红色文化、感恩文化资源上狠下功夫,彰显方志文化元素;在队伍建设方面纳入党委组织部门规划,通过干部挂职锻炼、横向交流、举办培训班、与高校合作等拓宽培养途径,等等。
        同志们,党中央、国务院高度重视地方志工作。2014年以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理就修志工作多次发表重要讲话、作重要批示,为全国地方志工作和事业发展指明了方向。第五次全国地方志工作会议总结了过去五年的工作经验,明确了2014年至2020年的工作发展目标,布置了主要的工作任务。过去一年,各地各级地方志工作机构紧紧抓住贯彻落实中央领导同志重要讲话、批示和第五次全国地方志工作会议精神的有利时机,理思路、定目标、抓落实,出台了一系列的具体措施,实效明显,开局很好。四川在全国地方志工作和事业发展中占有重要地位,希望省委、省政府继续加大支持力度,希望全省广大地方志工作者继续努力拼搏,把握大好形势,实现全省地方志工作的新跨越。借此机会,提几点意见:
        一是谋主业,筑牢事业发展根基。作为全国第二轮修志的试点省,四川要努力成为修志编鉴的先进省。按照第五次全国地方志工作会议的部署,到2020年要全面完成第二轮修志任务、全面实现省市县三级地方综合年鉴编纂的全覆盖。这是硬性指标,四川省要不打折扣落实好。修志编鉴这两项主业是事业发展的根基,必须全面抓好,丝毫不能放松。必须全面提高志鉴编纂质量,守住事业发展生命线。千秋志业,质量为本。地方志“为党为民立言,为国存史”,抓质量不能有丝毫的马虎。特别是在当前意识形态领域斗争错综复杂的局面下,修志编鉴要始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,把志鉴修成“信史”,成为凝聚人心、提升民族自信心和自豪感,弘扬社会主义核心价值观,破除历史虚无主义,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要载体。
        二是谋法治,完善事业发展保障。作为地方志法治建设的典型省,四川要在地方志法治化建设探索新思路、新经验。地方志工作是官职、官责,不是要不要重视,想不想完成,而是法定的任务,法定的政府行为,必须做好。四川省要继续发挥既有人大法规,又有政府规章的优势。以法规为依据,以“一纳入、八到位”为抓手,以执法检查、行政督察为手段,省市县同步推进,不断建立和完善地方志工作的保障机制。“一纳入、八到位”是地方志法治化建设的基本内涵和具体要求。“一纳入”,就是把地方志工作纳入到国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和各级政府工作任务之中,纳入到政府的总体工作部署中去;“八到位”,就是认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。“一纳入、八到位”实现得好的地方,地方志法治建设就能上台阶,地方志工作就能上层次。
        三是谋作为,拓宽事业发展途径。作为地方志资源大省,四川要在地方志资源开发利用方面拓展新路径。“有作为才能有地位”,地方志资源是一座巨大的文化宝藏,我们不能守着青山要饭吃。近年来,各地开发利用地方志资源的手段不断丰富,建网站、数据库,开设微信公众号、手机地情网,编资政简报、干部读本、地情读物,提供信息咨询服务,开展课题研究等,收到很好的社会效果,得到了领导干部、群众的欢迎。四川要在借鉴各地经验的基础上不断创新,在网站、数据库建设方面有新突破,在方志馆建设方面有新进展,在开发利用方式上有新变化,努力为各级党委、政府的中心工作服务,努力为广大人民群众提供更多更好的喜闻乐见的地方志成果,把“冷板凳”坐“热”,把“冷部门”做“火”。
        四是谋规划,蓄积事业发展后劲。作为地方志事业发展的标杆省,四川省要在事业全面发展上有目标、有计划、有担当。四川省地方志工作发展在全国具有举足轻重的地位,对西部地区地方志工作发展有重要的辐射作用。“凡事预则立不预则废”,2015年是“十三五”规划的制定年,四川省各级地方志工作机构要把2015年当作规划年,抓紧制定全省地方志工作的“十三五”规划。不仅要争取通过各级政府转发,还要力争把地方志工作写入全省的“十三五”规划。
        同志们,一年之计在于春,春播才能秋收,地方志工作和事业发展已经迎来了春天,希望大家再接再厉、艰苦奋斗、努力拼搏、笔耕不辍,播下事业发展的种子,耕耘事业收获的季节,为四川省地方志事业发展作出新贡献,为四川的发展繁荣作出新的更大的贡献。最后,祝会议取得圆满成功。