您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

省志编委党组书记、副主任马小彬在省志编委中心组学习扩大会暨市(州)主任读书班开班会上的讲话

发布时间:2015-05-29 来源: 广安方志网 点击:

     

    在省志编委中心组学习扩大会暨市(州)主任读书班开班会上的讲话

    省志编委党组书记  副主任  马小彬

    2015428

    同志们:

    今天举办委中心组学习扩大会暨市(州)主任读书班的主要目的是全面贯彻省委有关加强领导班子思想政治建设会议精神,传达全国地方志机构主任工作会议精神,全面贯彻《关于加强新形势下地方志工作的意见》(川委办〔20159号文件)(以下简称《意见》)以及第八次全省地方志工作会议精神,会议印发了学习材料,安排了学习讨论和实地参观,期望大家珍惜机会,集中精力,积极探索新形势下加强领导班子思想政治建设以及工作的新思路、新办法。下面,我就为何要学、学什么、如何学讲几点意见,供大家参考。

    第一个问题:为何学

    加强思想政治建设,是马克思主义政党立党管党治党的独特政治优势和执政理国的显著特点。当前,“四大考验”和“四大危险”仍然尖锐地摆在全党的面前,领导班子是关键的”少数”。新形势下,地方志系统领导班子建设面临不少新矛盾和问题,加强班子思想政治建设比以往任何时候都显得更加重要而紧迫。主要背景有如下几点。

    一是全面贯彻中央、省委领导决策部署的迫切要求。

    党的十八大以来,党中央对从严管党治党、依法治国作出了一系列重大部署,习近平总书记系列重要讲话中关于从严治党 “八项要求”“坚持思想建党和制度治党紧密结合”;关于牢记历史经验教训历史警示,为国家治理体系和治理能力现代化提供有力借鉴;关于传承和弘扬中华优秀传统文化,牢牢固守我们民族的“根”和“魂”;关于领导干部要学习党史、国史、读史读志、要多读书、读好书、善读书等,这些重要论述和部署,深化了对管党治党的规律性认识,是对党的优良传统的继承发展,是党建理论的重大创新。

    省委认真贯彻中央精神,结合开展党的群众路线教育实践活动制定了 “两个意见”,省委十届五次全会通过从严治党《决定》,作出 “八个务必从严”规定,把习近平总书记关于从严治党 “八项要求”在我省具体化;省政府针对腐败易发多发领域制定了 “五个规定” “五个意见”。特别是227日,省委专题召开加强领导班子思想政治建设工作会,王东明书记作了重要讲话,指出了我省班子队伍面临的矛盾和问题,指明了解决问题的途径,提出了明确具体的要求。中央、省委领导的重要讲话精神,是加强全省地方志系统领导班子思想政治建设的根本遵循,为地方志事业发展指明了方向。我们作为党员领导干部一定要自觉地把思想统一到中央、省委的重大决策部署上来,自觉学习,先学一步,学深一层。