您现在的位置是:首页 > 市情概览市情概览

广安市情简介

发布时间:2015-05-10 来源: 广安方志网 点击:

        广安是世纪伟人邓小平同志的故乡,位于四川省东部,紧邻重庆市,1993年7月设立地区,1998年7月撤地设市,现辖广安区、前锋区、岳池县、武胜县、邻水县,代管华蓥市,幅员面积6344平方公里,总人口470.4万。 

      广安历史悠久,人文荟萃。广安有记载的文明史可追溯到三千多年前。自宋开宝二年取“广土安辑”之意设广安军,历朝历代均在此建府设州置县,“广安”之名沿袭至今。悠久的历史孕育了一代又一代仁人志士:汉有庞雄,官至御史;宋有安炳,爵至国公;明有王德完,位至户部尚书;近代有四川保路运动领袖蒲殿俊、黄花岗七十二烈士之一秦炳、数学泰斗何鲁。世纪伟人邓小平是广安历史上最杰出的代表,他为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立了不朽功勋,做出了卓越贡献。广安古属巴国,流传着古老优美的巴渝舞、慓悍骁勇的板盾蛮等舞蹈,嘉陵江龙舟文化、川东农家文化享誉中外,华蓥山香会、抬幺妹、坐歌堂、被单戏、连响舞等民俗风情延续至今。 

      广安物华天宝,资源富集。广安是中国西部典型的丘陵地区,资源丰富,分布集中,利于开发。境内已探明的矿产资源达30多种,煤炭、石灰石、石膏矿、石英砂、页岩、天然气、岩盐等储量丰富。原煤储量10亿吨,石灰石可开采量300亿吨,石膏矿储量3800亿吨,玄武岩储量2亿吨,岩盐储量5700亿吨,天然气理论储量6000亿立方米、现探明可开采量3000亿立方米。广安气候宜人,雨量充沛,盛产水稻、玉米、柑桔、蚕茧、生猪、水产,是全国商品粮和优质生猪生产基地;松针茶叶、黄龙贡米、华蓥山珍多次被评为部省优质产品,龙安柚、邻水脐橙获得国际农业博览会金奖。嘉陵江、渠江水能蕴藏量丰富,已建成东西关、桐子壕、四九滩、凉滩、富流滩等水能发电站,电力装机容量60万千瓦。广安发电厂是四川省最大的火力发电厂,总装机容量240万千瓦,年发电量120亿千瓦时。广安富余劳动力120余万,“岳池电工”、“华蓥建工”等劳务品牌享誉省内外。 

      广安山川秀美,城市靓丽。纵贯全境的华蓥山被郭沫若誉为“天下第一雄山”,已建成4A级旅游景区;华蓥山天池与天山天池、长白山天池并列为全国三大天池,是难得一见的高山平湖;中国八大佛教胜地之一的华蓥山宝鼎,古刹禅院高耸入云,佛光晨曦相映成趣;嘉陵江、渠江两岸山青水秀,景色迷人。邓小平故里保护区被评为4A级景区,邓小平故居陈列馆为国家一级博物馆;思源广场青铜宝鼎雄伟壮观、举世无双,音乐水景五彩斑斓、美仑美奂。广安已成功创建中国优秀旅游城市、国家级园林城市、国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀地市、全国“双拥”模范城市、省级文明城市、省级卫生城市、省级环保模范城市,正在创建国家文明城市、国家森林城市。 

      广安区位优越,交通便捷。广安处于成渝经济区腹心地带,交通十分便捷。距成都280公里,到重庆110公里,重庆至广安连接西安的快速通道2014年建成通车,广安到重庆仅82公里,40分钟车程,至西安400多公里,3小时车程。襄渝铁路纵贯广安,兰渝铁路广安支线于2014年8月8日建成通车,结束了广安市区不通火车的历史,标志着邓小平故里步入动车时代。通过铁路运输,产品可覆盖整个西部及华南、华东地区。从重庆开往欧洲的“渝新欧专列”通过广安,将给广安通达欧洲的铁路物流带来便利,比水运将节省一半时间。重庆江北机场、南充机场距广安分别只有1小时和40分钟车程。四川六大内河港口 — 广安港于2012年底开港运行,年运输能力达1200万吨,常年可通行2000吨级船队。广安正在成为连接重庆、成都、西安、武汉、上海、广州等特大城市的重要接点。 

      广安发展迅猛,实力倍增。改革开放以来,勤劳朴实的广安人民始终牢记小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,解放思想,开拓创新,全市经济社会发生了翻天覆地的变化。30年间,全市地区生产总值增长了56倍,地方财政一般预算收入增长了24倍;城乡居民储蓄存款余额增长了1057倍。尤其是广安建区设市以来,广安历经三次艰苦创业,取得了令人瞩目的发展成就。近四年来,全市国民生产总值年均增长15%。财政一般预算收入实现翻番,年均增长24.2 %。工业经济突飞猛进,主导地位突出,能源、建材、化工、机电、农产品加工等优势产业迅速崛起,电子、新材料、新能源等战略性新兴产业发展取得突破。工业化率由28.6%提高到40.2%,我市正由工业化初期向工业化中期加速迈进。 

      广安奋起创业,前景广阔。2009年1月,市委三届八次全会提出了“奋起三次创业”的号召,力争通过三至五年的努力,把广安建成成渝经济区内重要的化工能源建材基地,服务川渝走向全国的特色效益农业示范市,川东北现代物流中心,川东综合交通枢纽,国际知名、国内一流的红色旅游目的地和有文化影响力的魅力城市,努力建设优势独具、产业集聚壮大的“实力广安”,机制灵活、投资环境优越的“开放广安”,政通人和、人民安居乐业的“和谐广安”,作风过硬、服务优质高效的“效能广安”,实现由工业化初期向工业化中期跨越,传统农业向现代农业跨越,城乡二元结构向城乡一体化跨越。在2010年,广安摘下中国EMBA最具投资价值城市桂冠。根据四川省委省政府提出的“一极一轴一区块”川渝经济区发展战略,我市正加速融入重庆“一小时经济圈”,积极打造“一枢纽、一增长极、一产业联动基地”:即科学利用成都主枢纽、重庆交通圈的辐射效应,主动与两大区域性中心城市对接,倾力打造川东综合交通枢纽;通过与重庆的合作共建,努力把交通优势转化为经济优势,把承接转移转化为产业优势,把共享优惠政策转化为发展优势,把广安打造成川东北片区的经济增长极;以服务都市、承接转移、形成基地为重点,建设面向重庆的天然气化工、电子信息、汽摩配件、农副产品、能源供给、劳务输出、旅游休闲等产业联动基地。