您现在的位置是:首页 > 市情概览市情概览

2017年广安十大新闻

发布时间:2018-02-02 来源: 广安方志网 点击:

     2017年,市委、市政府团结带领全市人民,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布署,始终保持专注发展、转型发展战略定力,牢固树立和贯彻落实新发展理念,自觉适应把握引领经济发展新常态,大力发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,脱贫攻坚首战告捷、开放合作深度拓展、加速向世界级旅游目的地迈进……全市经济指标增速继续保持快于全国、全省平均水平,社会事业全面进步,民生福祉持续改善。
        岁末年初,本报编辑部对2017年影响我市经济社会发展的重大新闻事件进行认真梳理,评选出2017广安十大新闻,现集中推出,敬请垂注。
        1. 党的十九大精神入脑入心落地生根 广安开启发展新征程
        连月来,十九大代表侯晓春、张开辉,深入各地机关、企事业单位,向干部职工宣讲党的十九大精神。
        党的十九大召开以来,全市各地把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,让党的十九大精神入脑入心、落地生根。
        各地各部门深刻学习领会党的十九大精神实质和丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合广安经济社会发展实际,找准工作着力点,细化工作新举措,进一步完善“两个跨越”的总体谋划和战略举措。按照市委年初的工作安排,坚持稳中求进工作总基调,充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,全力以赴抓好经济发展、环境保护、脱贫攻坚、民生改善等各项工作,在新时代展现了新气象新作为,续写广安发展新篇章。
        2 .市委五届四次全会擘画美丽繁荣和谐广安新蓝图
        9月14日,市委五届四次全会召开。会议对五届市委履职以来工作成绩再总结,对贯彻省第十一次党代会精神再落实,深化对军民融合发展战略的认识和把握,擘画了建设美丽繁荣和谐广安的新蓝图。
        五届市委履职以来,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,跳起摸高、奋力追赶跨越,“项目年”工作取得重大突破,军民融合发展实现良好起步,现代产业不断发展壮大、新型城镇化建设稳步推进,环境保护和生态建设持续深入,开放合作取得新成效,脱贫攻坚和民生改善迈上新台阶,现代治理能力不断提升,推动经济增速持续保持快于全国全省的良好态势。
        走进新时代、踏上新征程,全会擘画建设美丽繁荣和谐广安的战略路径和“五个再上新台阶”的美好蓝图,要以坚定实施“三大发展战略”和军民融合发展战略、扎实抓好现代产业发展、持续深化改革扩大开放、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展、坚定推进生态优先绿色发展以及推动全面从严治党纵深发展为指引,始终不渝朝着决胜全面小康、建设经济强市“两个跨越”的奋斗目标坚定前行,实现经济综合实力再上新台阶,人民生活质量再上新台阶,生态文明建设再上新台阶,文化繁荣再上新台阶,现代治理能力再上新台阶。
        3 .选举产生市人大、市政府市政协新一届领导班子
        1月3日至7日,广安市第五届人民代表大会第一次会议、政协广安市第五届委员会第一次会议召开,选举产生市人大、市政府、市政协领导班子。
        五届人大一次会议选举余仪为广安市第五届人民代表大会常务委员会主任,刘和斌、陈全禄、易铭珅、席世洪、蔡学勤、肖伟华为副主任;选举罗增斌为广安市人民政府市长,徐志文、陈捷、何雨、王峰、尹黎明、胡彦军、王瑛为副市长;市政协五届一次会议选举肖雷为政协广安市第五届委员会主席,张建华、江陵、贺宗飞、欧太元、王宏、唐剑、吴涛当选为副主席。
        7月,罗增斌因工作调动,辞去广安市人民政府市长职务;9月,市五届人大二次会议,补选曾卿为广安市人民政府市长。
        4 .三区市退出贫困县序列 广安脱贫攻坚在全国全省树旗帜立标杆做示范
        11月上旬,国务院扶贫办公布全国28个贫困县脱贫摘帽,我市广安区位列其中。此前,省政府发布《关于批准南部县等5个县退出贫困县的通知》,批准我市广安区、前锋区、华蓥市退出贫困县序列。这标志着,我市脱贫攻坚首战告捷。
        3个区市实现“摘帽”,全市贫困人口从32.48万减少到11.98万,贫困发生率从8.9%下降至3.3%,广安从“贫困样本”变为“脱贫标杆”,在全国全省树起了旗帜,立起了标杆,做出了示范。
        骄人成绩实属不易,广安脱贫经验可资借鉴。我市采取“挂图作战、倒列清单”等办法,将脱贫攻坚目标任务分解到县乡村,把减贫任务落实到户到人,市县乡党政主要领导更是层层签订责任书;深度链接“互联网+”,利用大数据实现精准扶贫、动态管理,形成市县乡村户“五位一体”痕迹管理体系,实现帮扶措施可追溯、可查询、可评价、可问责;坚持治标与治本结合、“输血”与“造血”并举,开发扶贫与保障扶贫双轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,确保贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气;创新实行第三方评估,与国家统计局广安调查队紧密合作,对照贫困退出指标体系,实时评估和监测贫困户“两不愁、三保障”情况,有效杜绝假脱贫、被脱贫、数字脱贫现象发生。探索建立“十看五帮三机制”等模式,巩固脱贫成效,防止返贫反弹。
        5. 广安颁布首部实体性地方性法规《广安市集中式饮用水安全管理条例》
        10月10日,市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,我市首部实体性地方性法规——《广安市集中式饮用水安全管理条例》(以下简称《条例》)将于    2018年1月1日起施行。《条例》不仅对管理责任主体、河长制、人大监督机制等作出规定,还对饮用水水源保护、企业管理等进一步细化和强化,并对监管机关、企业明确了法律责任,为我市饮用水安全管理提供法律保障。
        此次颁布的条例,是在经济社会发展和城市规模不断扩大,饮用水安全保障形势日益严峻,人民群众对安全饮水需求的背景下制定的,《条例》从草案起草到最终制定通过,遵循严格的立法程序,是坚持党对立法工作的领导,充分发挥立法的引领和推动作用,契合本地需要、凸显广安地方特色的一个重要立法案例。
        该条例的出台,是我市全面深化改革、推进依法治市的一项重要成果,标志着我市在完善依法治理手段方面开启了新篇章。
        6 .广安蝉联全国文明城市荣誉称号
        11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。广安市作为全国83个顺利通过复查的城市之一,继续保留全国文明城市荣誉称号。
        全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是评价一座城市的最高荣誉。自2014年我市成功创建成为全国文明城市以来,为巩固文明城市创建成果,我市扎实办好民生实事,大力营造文明风尚,紧紧扭住社会主义核心价值观这个关键,抓好文明市民培育工程,大力开展志愿服务活动,围绕群众美好生活需要,加快补齐公共环境、公共秩序、公共安全、公共服务等方面存在的短板,市民文明素质和社会文明程度不断提高,人民群众幸福感、获得感显著增强。
        今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,通过严格的评审,我市蝉联全国文明城市荣誉称号。
        7 .巴广渝高速公路广安—重庆段通车 广安项目年及基础设施建设成果丰硕
        9月20日下午3时,巴广渝高速公路广安至重庆段正式通车。广安至重庆主城区车程由90分钟缩短至45分钟左右。
        巴广渝高速公路重庆段的开通,进一步完善了广渝两地公路、铁路、水路立体交通体系,实现交通无缝对接,带动广安加速融入重庆“1小时经济圈”,推动渝广合作向纵深发展。
        2017年是市委市政府确定的“项目年”。抓住项目建设这个经济社会发展的“牛鼻子”,我市建立领导联系、分类管理项目机制,绩效考核奖惩机制,统筹推进项目建设。突出基础设施、产业结构和民生事业“三大领域”,极大地改善基础条件,有力促进产业结构转型升级,大力提升人民生活水平。
        目前,全市共确定实施的重点项目总投资3203.5亿元,先后组织4次重大项目集中开工仪式,集中开工重大项目395个。“项目年”成效显著:200个省市重点项目累计完成投资451.3亿元,占年度计划102.4%;列入省独立考核的28个省重点项目完成投资132.9亿元,占年度计划99.3%,超时间进度8个百分点,项目开工率100%。
        8 .千亿级高端装备制造项目落户广安 开放合作领域拓宽
        1月12日,我市与比亚迪股份有限公司和比亚迪汽车工业有限公司分别签署合作协议,比亚迪“云轨”生产基地落户广安(深圳)产业园。该项目建成后,将成为我市对外开放的又一张靓丽名片。
        近年来,我市主动适应经济发展新常态,对内不断优化投资环境,对外抢抓“一带一路”、长江经济带、成渝经济区、川东北经济区等战略机遇,与深圳、天津、中关村、重庆及周边市州建立战略合作关系,助力广安加速迈入转型发展、科学发展快车道。2017年,广安(深圳)产业园呈现蓬勃发展态势,投资12亿元的渠江•云谷高端孵化园拔地而起;比亚迪云轨西南制造基地、两个千亿级高端装备制造项目相继落户;津广合作深入推进,天津滨海高新区(广安)创新产业示范园区已完成选址和规划,其他配套设施建设基本完工,一大批龙头高新产业已入驻示范园区;在6月22日至25日召开的渝洽会上,我市成功签约项目32个,来自重庆的项目共计16个,占项目总数的一半,广渝合作更加紧密。广安港公用型保税仓库正式启用,进一步加快我市物流辐射范围和物流配送速度,在提升城市招商引资能力的同时促进现代服务业的发展,增强我市对外贸易综合服务能力。
        9 .5家市属国有公司成立 多点多极支撑战略又有新发展
        8月23日,广安生态农业开发供销集团正式挂牌成立。该集团在打造广安市优质农产品华蓥山公用品牌、再生资源回收利用和广安市农业供给侧结构性改革等方面将发挥重要作用。
        2017年,广安生态农业开发供销集团、广安农业发展总公司、广安文化旅游发展集团、广安日报传媒集团、广视传媒集团5家市属国有企业相继成立,多轮驱动格局又有新发展。
        近年来,我市推动多点多极支撑发展战略在广安具体化,建立了功能定位准确的国家级经开区、枣山物流商贸园区、协兴生态文化旅游园区和华蓥山旅游文化景区,组建了以政府资源为抓手的发展建设集团、交投集团、金财集团、检验检测集团、金土地集团、农业信贷担保有限公司等国有集团公司。各个支撑点跳起摸高、跨越赶超,推动了农业现代化、新型工业化进程,促进了与市场经济接轨的三产业蓬勃发展,让我市一、二、三产业结构实现了转型发展、科学发展。
        10 .乡村文化旅游成为旅游发展新亮点 省第八届乡村文化旅游节成功举办
        3月至5月,以“乡约武胜•17看广安”为主题的四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨武胜县第三届乡村旅游文化节在我市举办;10月13日—17日,华蓥山旅游文化节成功举办,广安旅游发展得到肯定。10月15日,定位于国际化,突出红色主题的广安红色马拉松赛再次成功举办,促进我市“旅游+文化+体育”深度融合发展。“广安红马”已成为中国马拉松红色文化特色赛事及广安新名片。
        文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2017年,我市不断打造旅游文化品牌:以邓小平故里、华蓥山旅游文化景区的红色文化为核心,加快宝箴塞、沿口古镇、肖溪古镇、华蓥山宝鼎等历史文化旅游产品开发,深度挖掘广安非物质文化遗产,创新开发各类文化体验、文化休闲旅游产品;广安日报传媒集团打造“1+4”文化惠民品牌项目,“1”即广安市第二届网络春晚;“4”即“四个一”特色文化常态活动项目(文化惠民下基层常态巡演、基层文化文艺骨干发现及培训、广安传统文化挖掘提炼、社会公益专题演出),促进旅游产业和文化发展互融共赢。
        与此同时,我市不断加大旅游与相关产业的融合力度,培育出了旅游+农业、旅游+文化、旅游+康养、旅游+教育、旅游+体育、旅游+交通、旅游+其他行业等旅游新业态。“以红带绿、红绿相融”,加速我市向世界级旅游目的地迈进。如今,旅游业已成为拉动我市经济增长的新引擎。

    1.png

    十九大精神传遍工厂车间。

    2.png

    贫困户住上新房子,过上好日子。

    3.png

    新能源汽车等高端装备制造业蓬勃发展。

    4.png

    群众乐享文化大餐。

    5.png

    乡村旅游方兴未艾。

    6.png

    交通建设夯实广安发展基础。

     

上一篇:2016年广安十大新闻

下一篇:返回列表