您现在的位置是:首页 > 文艺之窗文艺之窗

探访賨城

发布时间:2014-10-20 来源: 广安方志网 点击:

    /钟再原

     

    随着第二轮修志工作的需要,我们对现属达州市渠县境内的宕渠县、賨城遗址的历史、文物、资料等进行了实地探访考证。十一月下旬,我们《广安市志》编辑部一行6人来到渠县政府办公大楼。常务副县长听了我们的去意后,立即安排渠县地志办的杨主任负责我们的接待考证工作。下午四点钟,我们来到渠县文物管理所,黄所长在会议室介绍了位于该县土溪镇城坝村宕渠郡治地的賨城遗址文物发掘、收藏以及未来规划等情况。并破例同意我们进入文物库房参观、拍摄影像等。因为现今收藏賨城遗址的文物,还未进行系统的整理、标注文字说明、布展和对外开放,目前处于保护阶段。我们入库时,每人要签姓名、事由等。同时,还要进行简单的入库安全和防菌等方面的准备,管理非常严格。这也足以证明这些文物的价值如此珍贵。

    当两位工作人员带我们入库找开所有灯光开关和排湿通风设备时,那琳琅满目的文物展现在我们的眼前。这个文物库不足100平方米,中间有一横隔的竖墙,前后呈长条形。库房四周是存放的汉砖、汉瓦,一轮一轮由地面挨墙而砌,高有50厘米左右,少数呈桃红色,大多数为灰黑色。每地块砖四周都有不同式样而精美的图案。据工作人员介绍,现已收藏的汉砖有100多种图纹,全部是从賨城遗址发掘搜集而来,这是2000多年前賨城古老历史的重要物证。库房前一间屋主要收藏有生活一类的文物,在屋中间一个约两米长,近一米宽的的玻璃贮柜窗中,摆满了陶瓷一类的餐具、茶具、贮罐等文物。尤其是那些碗、盆、壶等器具的彩色图案,非常精致,光彩夺目,与我们现在使用的同类东西几乎无差异。在第二间屋的贮窗中,摆满了军事类的文物,有各种长短和形异的斧、刀、箭、矛、盾等。看上去尽管锈迹斑斑,但那斧、刀、予、箭、盾的形态,仍然显得刚劲有力。我们的祖先就是用这些兵器抗御外敌和征战沙场。工作人员小心翼翼地带着手套特地从小贮柜中取出了几件珍贵的铜、瓷器皿让我们拍摄和欣赏。库房的四角处还存放有出土的石、木一类的文物,有的木头几乎成了化石,如不听人介绍,使人分辨不出是木还是石。尤其是那出土的新石器时代遗物石斧、石避邪摇钱树座、陶鸡、角钟等,栩栩如生。

    第二天天刚蒙蒙亮,我们从县城出发,乘车约一个多小时,来到了渠县东北部的土溪镇。陪同我们的文管所的小李指着渠江对岸介绍:我们看到渠江对面那一片开阔地,就是宕渠郡遗址——賨城所在地。自古以来这个地方就叫城坝,临城坝的渠江中有块大沙洲,各为中坝。整个地势沿渠江边由西向北呈椭圆型,賨城遗址被渠江环绕在椭圆之中。据目前探测发掘,古城遗址有3000多亩,賨城外围约有10处古墓群。集中在10多个农民院落处,分布有古城街道、治地遗址。有4-5处古时的陶、井遗址。据新校对出版的《华阳国志》记载:賨城,盖秦统一巴蜀人所筑。《寰宇纪胜》卷一三八亦云:“古賨国城在流江县东北七十里,古之賨国都也。”故城在今渠县东北土溪公社南岸之城坝。板楯七姓有罗氏,《风俗通》作卢氏,“卢城”或是賨人中名“卢”或“罗”的氏族建筑。宕渠县按:上文据《秦记》云,“秦始皇时有长人二十五丈见宕渠,”则秦时已置县。两汉、蜀晋因之。《反汉书·吴汉传》李贤注:“宕渠,山名,因以名县,故城在今流江县东北,俗名车骑城。”按:宕渠故城即古賨城,东汉车骑将军冯绲增修,故名车骑城。唐宋地志皆云在流江(今渠县)东北七十里,即今渠县土溪公社南岸之城坝。其地距渠县城约八十里,这一带文物最多,冯绲父冯焕之神道碑今在,汉砖遍地皆是。西汉宕渠县包括今之整个达县、巴中地区及营山、广安、城口等县城,和帝分置汉昌、宣汉二县后,宕渠县辖今渠县、营山、广安、邻水、大竹等县地。

    我们上般登岸,来到离岸边100多米处,踏上了梦寐以求的賨城遗址,一块标有达州市政府“城坝遗址”的文物保护标识立在平坦的台阶上。文管所的小李带我们先到城坝西面的张家、段家湾一带墓葬、古城遗址探寻。然后沿江而上,一路上看到零乱破碎的汉瓦、汉砖。当来到城坝中心地段,看到不少小院的村民,有的用汉砖砌猪牛圈舍;有的用汉砖砌院坝台阶;有的用它砌阴阳沟;有的几乎成了活化石的木头,用在地面搭桥铺路。田间地角到处都有整块、断裂的汉砖、汉瓦等遗物。见此状况,使人感到非常的遗憾和无奈。2000多年来,这些汉砖、汉瓦和木头经过日晒夜露,风吹雨打和霜雪之冻,仍然图案和色彩清晰,轮廓分明,坚硬不化,究竟是如何锻铸而成,无法知晓。但这不得不使人从心灵中感到震撼和骄傲,我们的祖先是多么的勤劳和智慧,多么的伟大。

    我们随小李继续深入賨城核心地带探索,当来到新房子、观音寺、李家院一带,有1多高300多米长的陶瓷窑场遗址,破碎的瓦、罐等物清晰可见,我们拍摄了大量的照片和影像,采访了口碑资料。小李带我们到一口2000多年前的老井处,该井有10多米深,已经干枯无水,井台、井壁用陶砖一类的材料砌制而成,完好无损。正当探寻活动快结束时,我发现一片菜地里,有一块完好的汉砖,用力抱起来,约有30斤,轮换3人才抱上汽车,运回了广安。量了一下该汉砖长35厘米,宽25厘米,厚15厘米,看来古人还是很讲究科学的,我们把它作为珍贵的历史文物留存下来,传之后代吧!

    此次探访给我留下了深刻的印象:一是賨城为土城。从实地探访和参观出土文物,以及史料记载看,賨城基本上是就地取土而筑之,现在看不到城墙、城门、城内房屋遗留下来的基古。到处散落破碎的汉瓦,也可能是用来盖城墙、房屋之用,汉砖是用来砌坟墓的。二是陶瓷烧制。从实地察看陶窑遗址和发掘出来的文物看,烧制的汉砖、汉瓦数量之多,尽管距今2000多年了,仍然质地坚硬不化,图案非常清晰,说明古人的制陶技术如此精湛。从出土的陶瓷制品看,各种形状设计精美,图纹色彩鲜艳压夺目,为之感叹而自豪。三是各类兵器。从土地的各种兵器形状和锋刃坚硬度看,古人冶炼锻铸技术非常之高。四是感到遗憾。看到那么多汉砖、汉瓦、化石般的木头等,没有得到应有的管理与保护,深感痛心。这也说明社会各个层面还缺乏对文物管理宣传和保护的意识。从已经搜集发掘的文物看,时至今日还没有一套完整的图片、影像资料和文字资料记载,今后又有可能出现当今人去考古当今人的现象。从文物保护与开发来看,重视程度不够,进展较缓慢。应该说賨城不仅是现辖区域人的賨城,而且是川东北和重庆市部分辖区人共同的賨城,遗址面积之大,历史之悠久,出土文物之多,影响之深远。从现在规划开发的情况看,还需要用市场和经济杠杆的办法来运作。我相信不远的将来,一座打造恢复原貌的古老賨城之国,将会展现在人们的眼前。

上一篇:莱茵河感悟

下一篇:武胜军建置沿革考