您现在的位置是:首页 > 文艺之窗文艺之窗

中国井冈山干部学院学习有感

发布时间:2015-08-10 作者:谯小松 来源: 广安方志网 点击:

     

        对于这次朝圣之旅,我一直虔诚地期待着。在7天的培训里,我聆听了学院教师的现场点评、教授的精彩授课、革命后代的深情讲述,重走了朱毛红军挑粮小道,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、朱毛故居、红军医院旧址,瞻仰了井冈山烈士陵园,亲身感受了中国第一个革命根据地建立时的艰辛和不易,感受了这片土地所承载的历史与厚重,一路行程一路感概。
      第一,秉承一种精神:理想信念高于天。我们将坚定理想信念,确保对党忠诚、个人干净、敢于担当。
      胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的精髓。大革命失败后,革命正处于低潮时期,正是共产党人对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,点燃了“工农武装割据”的燎原之火,照亮了中国革命的前程。在学习中,我们了解到,有70年来一直在守望新婚三天就参加革命的丈夫,并始终追随着丈夫的嘱托,追随着党的事业的忘郎归老人池煜华;有将毕生精力无私地奉献给了中国人民的革命和建设事业,为落实干部政策和平反冤假错案作出了自己毕生贡献的女共产党员曾志;有被誉为共和国第九烈士之称的卓越的红军将领、不朽的人民功臣陈毅安;有回乡后始终保持了一位红军老战士的艰苦朴素的本色,一直过着节俭简朴的生活的将军级农民甘祖昌,等等。他们都是坚守理想信念的楷模。
        坚定理想信念是一个党员干部应有的品质。当下,社会正处于转型期,我们的传统文化与西方的政治观点、意识形态发生了激烈的碰撞,物质主义日渐盛行,信仰失落成为摆在国人面前的严峻问题。党员干部的价值取向趋向于多元性,这更要求我们党员干部坚定马克思主义理想信念,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。离开了社会主义道路,文化就会偏离航行,走向邪路,遗祸无穷。各级地方志部门编纂的志书、地情书和收集的文献资料,是极其丰富和宝贵的地情资源。地方志工作者应结合本地实际,大力探寻地情资源与社会现实的联系,大力开发社会各界喜闻乐见、通俗易懂、易于接受的文化产品,为党委、政府提供地情咨询,为经济社会发展建言献策,扎实推进地方志工作与文化大发展大繁荣有机融合,推进地情资料与社会主义核心价值体系互相统一,努力将地情资源优势转化为服务大局的工作优势,着力转化并充分发挥方志成果。
        第二,感恩一种机遇:锤炼党性提升能力。我们感恩并倍加珍惜学习机遇,努力在集中培训中锤炼党性提升能力素质。
        一是跳出方志看方志,海阔天空。据了解,这次到中国井冈山干部学院培训,应该是开了全省地方志系统培训先河,培训模式实现了大创新。以前的培训,大多数是就地方志业务工作进行培训和学习,这次培训,既有党性教育也有宏观经济形势分析,既有心理调适也有传统文化研究;既有课堂教学也有现场教学,既有音像教学也有体验式教学,内容丰富,形式多样。这些教学内容和形式的改变,极大的颠覆了以前地方志系统的培训模式,让方志人了解新知识,拓展新视野,洞察新天地。
        二是涵养“空杯”心态,转换角色。作为一名地方志办负责人,倍加感激省地方志办为大家提供的成长成才的良好平台,十分珍惜集中学习培训的机会。在培训期间,放下全部工作,迅速转换角色,完全以学生的姿态、“空杯”的心态投入到学习之中。
        三是深感领导重视,自加压力。一周来,我们无时不刻感受到了组织和领导的关心关怀。开班仪式上学院和省地方志办领导的谆谆教诲,要求大家“重温历史,学习先辈,传承精神”“珍惜、争气、争先”;要求大家要利用有限的学习时间,全身心投入到学习中去,力争学有所获。全体学员都能自我加压,以高标准、严要求参与到集中培训中去,自觉维护培训班良好形象。
        四是全程严格管理,学风严谨。培训期间,学院实行了全程准军事化管理,全体学员集中学习、集中吃住,按时起床、就寝、就餐。学院为每个班安排了组织员、联络员、评估员,省地方志办也安排了联络员,采取随机抽查方式,坚持每天对课堂学习、现场教学、就餐就寝等情况进行全程跟班学习管理,也促成了学员之间互相熟悉、互相帮助、互相监督。
      第三,担当一份责任:做民俗文化的守望者。我们将认真履责,强化担当,主动作为,做一名合格的民俗文化守望者。
        一是突出文化传承顺势作为。利用收集、整理的大量地情资料,编修出版《广安史话》《广安之最》《广安概览》《广安历代治地沿革考》《广安龙门阵》等市情读本和地情书,加大旧志整理力度,完成《广安州志》6种珍稀版本搜集,正在委托四川大学点校《广安州志》乾隆版和雍正版,较好地传承和再现了广安历史悠久的宕渠文化、可歌可泣的红色文化和伟人文化、精彩纷呈的民俗文化;着力反映广安文化的全貌、地区文化的变迁及时代特色。举办“知广安、爱广安”阅读地方文献活动,开展志书“四进”活动,让地方志书走出仓库,广泛开展国情、省情、市情宣传教育,弘扬与培育广安精神,培育广大市民爱国、爱乡的情操和民族精神,进一步激励全市人民继承发扬广安先贤的优秀品质,始终保持昂扬向上的创业斗志。
        二是突出党政需要主动作为。精选熟悉广安历史文化、城市规划等专家学者,组建“广安记忆”专家团队,夯实地方志事业可持续发展基础。结合建设小平故里领袖纪念馆、邓小平理论研究教育基地,深入研究地情资料,大力探寻地情资源与社会现实的联系,组织编写《广安市志》《光辉的篇章》等地情文献资料,为党委、政府提供地情咨询,为经济社会发展建言献策;结合反腐倡廉和“三严三实”专题教育的大形势,组织编写《广安历代廉吏选辑》,作为正面学习典型加以宣扬,努力将地情资源优势转化为服务大局的工作优势。
        三是突出本职工作创新作为。贯彻落实川委办9号文件精神,以市委政府两办名义出台贯彻落实的七条具体意见,围绕市委、市政府中心工作,积极拓展地方志工作领域,加强地方志工作制度化、法制化建设,坚持以编纂志书、综合年鉴为主业,以方志馆建设、网络信息化建设和地情资源开发利用为手段,找准服务于“两化互动、统筹城乡”“多点多级发展支撑”发展战略的结合点和关键点,以服务谋发展,以有为促有位,初步建立了与经济社会发展相适应的地方志工作体系和工作格局,实现地方志事业又好又快发展。
        此次井冈山之行,虽时间短暂,但带给我的感悟却铭刻于心。伟大的井冈山精神不仅造就了中国革命,更为我们留下了宝贵的精神财富。作为一名新时期的党员领导干部,我将时刻牢记使命,发扬革命优良传统,在自己的工作岗位上磨练意志,锤炼本领,积极投身地方志事业中去。