您现在的位置是:首页 > 重要会议重要会议

2015年新方志论坛在上海召开

发布时间:2015-12-30 来源: 广安方志网 点击:

         

            2015101921日,由中国地方志指导小组办公室主办、上海市地方志办公室承办的2015年新方志论坛在上海召开。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任、方志出版社社长兼总编辑冀祥德,上海市委副秘书长、市地方志编纂委员会副主任委员、市委宣传部副部长朱咏雷,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,上海市地方志办公室主任洪民荣出席开幕式。会议先后由邱新立,国家方志馆馆藏部主任、方志出版社副社长于伟平,洪民荣主持。

     

            朱咏雷在致辞中介绍了上海市政治、经济、文化、社会等发展情况,以及上海市地方志工作取得的成绩。洪民荣从志鉴成果、工作体系、工作思路三个方面介绍了上海市地方志工作情况。

     

            冀祥德在讲话中指出,目前地方志事业迎来千载难逢的发展机遇,党中央、国务院非常重视地方志工作,国务院办公厅前不久印发了《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》(以下简称《规划纲要》),为了贯彻落实李克强总理“修志问道,以启未来”重要批示以及第五次全国地方志工作会议精神,深入学习贯彻《规划纲要》,本次论坛以“修志问道、依法治志和修志之道”为主题,目的是通过深入研讨地方志事业发展的目的意义、法治建设、理论方法等重要问题,为进一步推动地方志事业在“四个全面”战略布局中发挥更大作用、实现更大发展贡献力量。

     

            冀祥德强调,要认真学习贯彻中央领导同志关于地方志工作重要批示和讲话精神,修志问道,开拓前进,推动地方志事业迈上新台阶。要进一步明确修志工作的重要意义,做到“修志明道”。要进一步夯实志书编纂工作,做到“修志载道”。要进一步拓展修志工作的空间,做到“修志弘道”。要全面贯彻落实《规划纲要》各项要求,积极推进依法治志,确保地方志事业健康发展。系统总结两轮修志经验,大兴理论研究之风,深入探索修志之道,谱写地方志事业发展新篇章。

     

            冀祥德最后指出,2015年既是《规划纲要》出台之年,也是《规划纲要》贯彻落实的开局之年。只要我们认清形势,抓住机遇,坚定信心,发扬敢打硬仗、敢闯险滩的精神,就一定能攻坚克难,全面完成《规划纲要》设立的目标任务,实现地方志事业从一项工作到一项事业的转型。

     

            邱新立在论坛总结中指出,此次论坛是自2009年新方志论坛开办以来,规模最大的一次论坛。本届论坛具有四个特点:一是论坛主题鲜明,目的明确;二是论坛规模大,参与对象广泛;三是论坛研讨内容丰富,成果丰厚;四是论坛举办形式深化了对论坛内容的探讨。邱新立最后提出,希望大家以此次会议为契机,持续不断地、大力地开展方志理论研究,并且在今后的研究工作中,不仅要积极关注方志理论研究的热点和难点问题,还要积极关注方志理论研究的弱项和空白点,提出问题,解决问题,以高水准的理论研究成果,为第二轮志书编纂工作保驾护航,为方志学科建设和地方志事业可持续发展提供理论支撑。

     

            来自全国地方志工作机构和学术研究机构的工作者、专家学者120余人参加论坛。论坛采取主题发言和分专题研讨相结合的形式。与会代表紧扣主题,围绕修志问道、依法治志、修志之道三个议题,进行了深入的研讨。四川省地方志工作办公室主任马小彬、市县志处、泸州龙马潭区志办参加论坛。马小彬在主题发言中介绍了第二轮三级志书编纂概况,指出了第二轮三级志书编纂工作中亟待注意的问题,提出了解决问题的措施举措,强调要以抢抓机遇的姿态谋划发展,以信仰法治的思维规范工作,以敢于创新的精神推进工作。马小彬在发言时认为当前和今后一段时期的地方志工作的重点有三,要必须切实抓好《规划纲要》的学习贯彻,要重视地情资源的收集和开发利用,要进一步加强地方志干部队伍建设。

     

            据了解,此次论坛采取以文与会的形式,邀请方志专家学者参会,共征集论文120余篇,是历届新方志论坛征集论文最多的一次。