您现在的位置是:首页 > 重要会议重要会议

问道五年路 资治谱新篇——广安市地方志工作会议召开

发布时间:2016-01-28 来源: 广安方志网 点击:

     1月28日,广安市地方志工作会议在市政府三楼会议厅召开。会议学习传达了中央领导对地方志工作的重要批示,贯彻落实全省地方志工作会议精神,邻水县、岳池县地方志办公室作经验交流发言,市地方志办副主任谯小松作工作报告。市委常委、常务副市长严春风,市政协副主席贺宗飞出席会议并作重要讲话。
        严春风强调,一是要进一步提高思想认识,增强地方志工作责任担当。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,各级各部门要认真学习、贯彻落实好中央、省委、市委关于地方志工作的新要求、新指示,进一步增强做好地方志工作的责任感、使命感,强化责任担当,狠抓执行落实。二是要进一步创新工作理念,保障地方志事业健康发展。各级各部门要以谋划落实地方志事业“十三五”规划为契机,发扬开拓创新精神,不断创新优化地方志事业发展格局,树立“创新驱动发展”理念,不断推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新,坚持开放修志,拓宽地方志工作领域和内涵,做到思想上有新突破、理论上有新发展、工作上有新举措,确保地方志事业永葆发展活力。三是要进一步抓好方志利用,积极服务经济社会发展。坚持修志为用,注重志鉴内容、形式和工作方式的创新,加大研究和开发利用力度,加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品,充分发挥好地方志在引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展方面的作用,重点服务好经济建设、改革开放、依法治市、繁荣文化、防灾减灾等领域,更好地为党委、政府决策管理提供参考,丰富人民群众精神文化生活。四是要进一步加强组织领导,形成依法修志工作格局。各级党委、政府要深入贯彻《地方志工作条例》《四川市地方志工作条例(修订)》,坚持依法修志、依法治志、依法用志、依法兴志,认真落实各级政府管理和发展地方志事业的职责,进一步健全党委领导、政府主导、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的地方志工作机制,确保分工明确、各司其职,真正做到“一纳入、八到位”,为地方志工作健康持续发展提供坚强的组织保障。
        贺宗飞指出,一要以实事求是的态度编修志鉴。所编修的志书和年鉴,要经得起历史的检验。二要充分调动社会各界力量,加强对地方古、近现代史的研究,注重古籍保护与开发利用;三要挖掘整理地方优秀传统文化资源,加强对史载优秀文化的弘扬与传承。
       谯小松的工作报告中从强化依法治志、开发利用方志成果、规范志鉴编纂出版、加强地情文献编纂、开发利用志书资源、加强交流学习和信息化建设、开展地方志理论研讨活动等七个方面全面总结回顾了全市“十二五”地方志工作。针对下步工作,谯小松提出八点工作思路:一是争取各级支持,实现依法治志;二是精心编制地方志“十三五”规划,为事业发展做好“顶层设计”;三是规划编纂特色志书,全面提升志鉴质量;四是注重资源开发利用,服务经济社会发展;五是加强地情文献编纂,传播优秀传统文化;六是加强地方志理论研讨,推出地方志研究成果;七是规划建设方志馆,加快地方志信息化;八是加强队伍建设,保障地方志事业发展。
        会议由市政府副秘书长、市政府办公室党组书记龙兴平主持。市人大教科文卫委、市政协学习文史委主要负责人,各县市区政府分管领导、地志办主要负责人,广安经开区、枣山园区、协兴园区分管领导,市级各部门分管领导共140余人参加会议。

    7.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg